栏目导航

当前的位置: 主页 > 云数据库 >

华为云GaussDB:用分布式计算和存算分离的集合力
发布时间:2021-11-25

  近期,创原会在杭州千岛湖成功举办云原生技术精英沙龙,来自云原生计算基金会(CNCF)、中国信通院、华为以及各行业的云原生技术精英们共聚一堂,就云原生与企业业务融合的无限可能进行了深入研讨。

  华为云CTO张宇昕在会上指出:“未来,华为云将围绕泛在、计算、调度、网络、数据、智能、应用、安全8大新范式,全面升级云原生产品,构建完整的云原生2.0技术与产品体系。”本次杭州站沙龙主要聚焦泛在、计算、数据三大新范式展开话题研讨,本文将重点讨论数据新范式在云原生方面的创新与实践。

  数据新范式研讨环节,华为云数据库业务负责人苏光牛发表重要观点:“云原生是大势所趋,云原生数据库也将是企业上云的首选,而云原生和分布式的结合将是数据库的未来。华为云GaussDB的首要任务就是解决业务的连续性需求,能帮助用户不受任何约束地使用数据库,所以GaussDB的设计初衷就是从自主可控出发,再和云原生技术相结合,通过NDP算子下推技术和PQ并行查询技术打造企业级分布式数据库。”

  华为云云原生数据库首席架构师彭立勋发表重要主题演讲,分享了GaussDB数据库在云原生方面的创新与实践。彭立勋认为,云原生数据库GaussDB的设计初衷是为了充分利用云基础设施内在的能力,从简单的部署在云上使用云资源的ON CLOUD,到充分跟云基础设施结合长在云上的IN CLOUD,这个能力的实现需要分布式计算与存算分离相结合,同时具备云原生一系列能力,具体如下:

  云原生存算分离架构:GaussDB架构的核心就是计算存储分离、层次解耦、多生态兼容。这个架构可以很好解决热点数据问题,以及数据丢失、故障恢复等难题。

  云原生系列能力:NDP算子下推与PQ并行处理技术相结合才是分布式数据库的基础,GaussDB基于云原生分布式架构,提供了海量数据存储、分钟级扩展、并行处理、算子下推等云原生能力,面对客户高负载和各种复杂场景,表现更从容。

  生态开放:云原生时代,开放生态的数据库将成为企业的首选。华为秉承开放生态的理念,积极开源openGauss内核,鼓励数据库服务商基于openGauss内核进行研发,发行属于自己的商业版本。

  此外,GaussDB还提供了极致弹性、跨AZ一致性访问,以及多元算力软硬协同、智能运维等能力。想让类似梦饷集团等更多的企业走上云原生数据库转型之路,则需要提供更高效稳定、高安全性的方案,确保云上用户的数据安全。

  技术是无穷止的,在技术浪潮中找准方向很重要。彭立勋最后提道,极致性价比、全密态数据库、AI自治、商业数据库迁移、Serverless将是GaussDB数据库未来的重点发展方向。

  来自梦饷集团的嘉宾分享了使用GaussDB云原生数据库进行业务升级的故事和经验,依托存算分离、极致弹性、强悍性能、数据强一致等技术优势,为梦饷集团数据平台提供了高效分析能力,为业务敏捷开发提供更多保障,为数据库运维提升更高效率,在面临海量数据处理时更敏捷、高效。

  云原生之路任重而道远,华为云GaussDB始终会聚焦客户业务场景,不断开拓创新,让云原生技术与业务场景结合,携手创原会等云原生交流平台,与各行业企业共同推进云原生技术与产业的发展。

  11月21日18时,中央气象台继续发布暴雪黄色预警: 预计11月21日20时至22日20时,吉林中东部、黑龙江中东部、川西高原等地有大到暴雪,其中,黑龙江东北部的部分地区有大暴雪、局地特大暴雪(30

  时隔两周,又一波全国性冷空气来了。据中央气象台预报,11月19日至22日,雨雪、大风、降温将再度“上线个省会级城市降温将超过10℃,不少地方会比上次寒潮更冷,东北也将再

  上一波寒潮带来的大雪还记忆犹新,现在新一波冷空气又要来了,直接席卷大半个中国,连海南岛都要受到影响。 据中国天气网消息,明天(11月19日)开始一股实力派冷空气携大风、降温、雨雪来袭,

  一、前言:能效核心可给12代酷睿带来多少生产力? Intel 12代酷睿处理器(Alder Lake)全面升级工艺架构,IPC性能提升19%,这已经足够让人惊叹,更有趣的是还加入了能效核心,多线