栏目导航

当前的位置: 主页 > 云数据库 >

5112 万元、南网数研院存储计算组件和时序数据库
发布时间:2021-11-25

  2021年11月22日,南方电网数字电网研究院有限公司发布《2021年南网数研院平台安全分公司数据中心升级完善二期(电能量平台融合改造、分节点云化等)项目存储计算组件和时序数据库采购公示公告》,采购方式单一来源。

  项目概况:根据网公司云化数据中心主分节点建设安排,数据中心升级完善二期(电能量平台融合改造、分节点云化等)在原有数据中心升级完善一期项目及二期(数据湖、云化及服务组件层)建设的基础上,完善了数据中心数据处理及服务能力。本项目对数据中心存储计算组件进行扩容,新增913套存储计算组件,预算3652万元;本项目对数据中心实时数据服务平台时序数据库组件扩容,新增146个时序数据库节点,项目预算金额1460万元。总计费用5112万元。

  (1)本项目依据《Q/CSG-DGRI064025-2021 南方电网数字电网研究院有限公司采购管理业务指导书》关于单一来源采购的规定条款,即第6.5.1.3条:“必须保证原有采购项目一致或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处采购,否则将影响施工或者功能配套要求的。”和第6.5.1.4条:“已建成项目需要改、扩建或者技术改造,或在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的,且由其他单位建设将影响施工或者功能配套要求的。”

  (2)现有组件可扩展的需求。数据中心升级完善二期(电能量融合改造、分节点云化等)建设项目是前面两期项目(数据中心升级完善、数据中心升级完善二期(数据湖、云化及服务组件层))建设基础上的续建、扩建项目,作为数据中心存储计算和时序数据存储的关键基础设施,涉及业务面广,技术比较复杂,安全稳定性要求较高,如采购其他组件替换,组件不兼容统一,对数据存储及应用都会造成较大影响,并且如果替换成其他组件,需要对数据进行大规模数据迁移(整体迁移数据量达2.2Pb),支撑的业务系统需做接口改造,同时会影响业务运行连续性。

  (3)技术异构兼容性的要求。 如果新增其他组件,需要与现有的腾讯云架构的数据中心组件兼容,目前数据中心大数据存储和时序类数据存储规模已达2.2PB(其中时序类存储占1Pb,主要存储计量、调度、物联网等电网运行类实时数据; 其中结构化类数据存储占770Tb,主要存储客服平台,财务,资产,人资,分省个性化系统等结构化数据; 其中非结构化类数据占500Tb左右,主要存储财务、人资、营销、资产、南网在线、智搜、分省个性化系统等非结构化数据),如此数量级的数据规模如果替换成其他组件在兼容性上面会存在较大风险。

  (4)确保投资有效性的保证。如果对原来组件进行替换,则会因为数据迁移,造成服务成本大幅增加和原有投资损失。(注:目前全网共200套大数据存储计算组件,70套时序数据库存储组件。合计已花费2116万元。)

  (5)借鉴业界同类项目采购方式。国内大型政企单位在数据存储组件的采购工作中,较为普遍采用“首次公开招标,扩容单一来源”的采购方式。

  综上,为了节约公司资金,加快建设进度,保持技术架构和体系的一致性,现建议采用单一来源方式,向数据中心存储计算组件和时序数据库组件的原厂商采购存储计算组件及时序数据库组件的授权及服务,预算资金为5112万元。

  特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  韩媒:韩情报机构负责人为“尿素荒”道歉,称接到特工汇报但忽略了情报重要性

  公司“爽约”未解决北京户口,员工要求赔偿20万元,法院会支持谁?判决来了

  Riot Games 公开英雄联盟格斗游戏《Project L》实机画面

  支持10×20米大空间,Holomia发布Quest真人CS游戏《MissionX》