栏目导航

当前的位置: 主页 > 云存储 >

企业云存储的七个优点
发布时间:2021-12-24

  云存储,是在云计算基础上延伸和衍生发展出来的新概念,是把数据存放在通常由第三方托管的多台虚拟服务器,一种网上在线存储的模式。

  公有云通常指第三方提供商为用户提供的能够使用的云,比如新网云、百度云盘、360云盘、OneDrive、阿里云、腾讯微云等等。

  私有云是来自企业内部的云服务,从服务对象来看,私有云是为“一种群体”客户使用而构建的,部署在企业防火墙内,提供对数据安全性和服务质量有效保障,构筑一个企业数据中心内的专用云。

  1、削减成本:购买采取“按需付费”模式的云存储比为需要自行维护和升级的存储硬件花费数百万美元要便宜。Smith称,实际上,随着几大云存储提供商(亚马逊、微软、谷歌和IBM)之间的竞争日趋激烈,价格会继续大跌。“公有云存储市场正在上演价格战。”

  2、 可扩展性:出现意外或计划外的企业需求时能够访问更多的数据存储容量,可以为企业帮上大忙。同样,企业可以快速轻松地减少存储容量。企业开始考虑创建数据湖以便可以将人工智能运用于物联网数据或其他庞大数据集时,公有云几乎无限制的存储容量将发挥作用。Smith表示,数据湖场景虽然仍“很新颖”,不过他预测,这种使用场景会逐渐流行起来。

  3、可访问性:云存储使最终用户无论在哪里工作,都能访问和共享任何设备上的数据。这种连接可以提高协作程度、工作效率和业务敏捷性。

  4、异地管理/维护:无论你多么精心维护存储资产,磁盘会崩溃,部件会失效,设备会瘫痪。在本地环境下,IT部门必须处理这种紧急情况。而在云环境下,这是亚马逊等提供商要操心的问题。

  5、不断提供最新信息:使用本地存储硬件的企业组织要关注设备老化和过时。作为日常业务工作的一部分,云存储企业不断提供最新信息。

  6、 备份的好处:备份数据对于确保业务连续性一直很重要,但是在勒索软件攻击盛行的时代,备份数据显得尤为紧迫——勒索软件加密数据,索要赎金以解锁数据。大多数大企业都在辅助数据中心备份数据,但是云存储提供了一种低成本的替代方案,企业不需要维护冗余设施,而且无需支付赎金就能恢复数据。

  7、灾难恢复:灾难恢复需要在不同地方维护生产环境的一套镜像,那样万一发生灾难,可以激活镜像。相比自建和运作可能永远不需要的辅助灾难恢复站点,将灾难恢复放在云端是诱人的方案。棘手的部分是搞清楚是自己做、选择Azure和IBM等云服务提供商的灾难恢复即服务(DRaaS)产品,还是与iDRand或Recovery Point等第三方DRaaS供应商合作。

  Baltazar表示,一旦企业意识到只要按一下云端按钮即可搭建服务器和存储系统,就会在主数据中心可能容量不足的情况下,开始使用基于云的灾难恢复来运行生产工作负载。最终,灾难恢复可以提供工作负载的移动性。他说:“未来将可根据业务需求选择合适的灾难恢复执行地点。”

  新网云结合开源分布式存储软件Ceph,经过长期的技术优化验证,将Ceph作为新网云的存储后端,并构建基于SSD的高速存储池,以及基于SAS的快速存储池,满足用户不同业务场景下的存储需求。企业上云,保证业务数据的安全极为重要,此时选择稳定的云平台则是第一要务。