栏目导航

当前的位置: 主页 > 云存储 >

近百人稱吃了分發物資腹瀉 所涉多家企業屢被處
发布时间:2022-05-17

  49码澳门广西在湘精准对接“民企入桂”大,4月24日,家住上海市閔行區莘莊鎮春申萬科城的居民夏女士(化名)向澎湃品質報告投訴平臺反映,所在居委會近期分發新一批物資大禮包,但其中由上海老杜食品有限公司(以下簡稱“老杜食品公司”)生産的熟食製品“紅燒獅子頭”和“老上海風味熏魚”,有許多人反饋吃後拉肚子。

  除了該企業,該小區居民們還發現,該批物資中,臘腸、醫用口罩等其他相關企業,也存在缺乏資質、屢被處罰等問題,經志願者統計,有近百位居民稱吃完後出現腹瀉情況。

  當天下午,春申萬科城居委會工作人員對澎湃新聞表示,已將該情況上報給鎮政府。

  24日晚,澎湃新聞記者致電前述涉事企業。江門市江海區秋楓味肉類製品廠工作人員稱,之前接到了居民電話反映相關情況。目前公司所在地的食藥監已經介入調查,等待結果。

  安徽涇縣宏興食品有限公司法人俞金昌表示,前幾日接到上海市場監督管理局方面打來的電話,已向其提交了營業執照、生産許可證、出廠質檢報告、第三方檢測報告等。他表示,該公司資質齊全,所有涉及到保供的食品都是當天接單連夜生産,日期都是最新鮮的。如果居民反映吃後拉肚子,也需要提供相應的檢測報告。

  而老杜食品有限公司、阜陽市春光食品有限公司和鶴壁市利康衛生材料有限公司的電話並未接通。

  夏女士介紹,4月13日開始,小區陸續發放新一批物資,包括蔬菜、預包裝食品、醫用口罩等。20日,有居民在群裏詢問是否有人吃完獅子頭後拉肚子,隨後陸續有居民回復,“我們樓兩家吃了,都拉肚子了”,“我們樓道3家吃了,2家拉肚子,1家太難吃沒吃完”。

  夏女士提供的志願者統計截圖顯示,截至21日,根據萬科6個居民群和業主私信自述情況,累計因食物腹瀉的有:獅子頭76例、熏魚14例、臘腸4例和鍋巴2例。另有2例收到的熏魚袋子已漲開變質。

  同時,夏女士告訴記者,4月21日,部門居民已將問題物資放至物業門口,但不知道後續物資交由誰負責。

  生産該批紅燒獅子頭和熏魚的企業“上海老杜食品有限公司”,成立於2008年04月,註冊地位於上海市崇明區,其最大股東為“上海老杜農業發展股份有限公司”,法定代表人為楊漢平。

  記者查詢發現,上海老杜農業發展股份有限公司擁有《上海市疫情防控生活物資保障企業證明》,但“上海老杜食品有限公司”不是保供企業。同時,老杜食品公司曾多次經上海市崇明區市場監督局雙隨機抽檢後被責令整改,還曾因食品安全問題屢被處罰。

  2021年4月21日,上海老杜食品公司生産的啤酒鴨經抽樣檢測後被發現不符合《醬滷肉製品》要求。2021年10月11日,因生産的香辣鴨脖因檢查項目中菌落總數、大腸菌群判定為不合格,被崇明區市場監督管理局沒收違法所得0.8萬元,罰款9萬元。2022年1月,老杜食品公司再次因成品紅燒獅子頭菌落總數不合格,被崇明區市場監督管理局罰款9.3896萬元,並沒收違法所得11660元。

  此外,老杜食品公司過往的處罰記錄裏還涉及虛假標注食品生産日期、虛假宣傳等問題。如該公司因虛假標注食品生産日期,于2016年1月被寶山區市場監督管理局罰款2萬元;2015年11月,該公司被崇明區崇明縣市場監督管理局罰款10000元,處罰事由涉及經營者利用廣告或者其他方法,做出引人誤解的虛假宣傳。

  2022年1月,崇明區市場監督管理局對上海老杜食品有限公司作出行政處罰。

  而春申萬科城居民們收到的其他物資,也存在相關企業缺乏資質等情況。如“相都兄弟芒果味吐司”的生産方為阜陽市春光食品有限公司。該公司成立於2015年4月,註冊地位於安徽省阜陽市,法定代表人為陳奶明。工商資訊顯示,該公司2022年3月最新發佈的企業年報上,社保資訊為0人。據阜陽市潁州區食品行政處罰案件資訊公開表,2018年2月,該公司因生産標注虛假生産日期的食品,被沒收違法生産的食品,並處於罰款人民幣10000元整。

  “蟹黃蛋香糯米鍋巴”的生産方為“安徽涇縣宏興食品有限公司”, 成立於2015年11月,法定代表人為俞金昌。註冊資本人民幣100萬元,實繳資本0元。

  “佳盈廣味臘腸”的生産方江門市江海區秋楓味肉類製品廠,成立於2020年12月,註冊地位於江門市,法定代表人為何釗榮,出資額10萬元人民幣。天眼查資訊顯示,該公司2020年企業年報上社保資訊為0人,2021年增至6人。

  而居民收到的“醫用外科口罩”生産方為鶴壁市利康衛生材料有限公司。該公司生産的口罩曾被河南省藥品監督管理局、福建省藥品監督管理局抽查後發現不合格。

  今年4月中旬,因寶山區居民同樣反饋“利康”口罩問題,寶山區市場監管局發佈相關核查情況,稱“供應商提供了生産日期為2021年12月3日的成品檢測報告,檢測項目均為合格。”