栏目导航

当前的位置: 主页 > 新闻中心 >

佛山创新设计先行
发布时间:2021-11-24

  笔者获悉,“2013年工业设计与产品融合培训班”日前开班,培训班由佛山市政府主办,市委党校和市经济和信息化局共同组织,由国内工业设计界泰斗授课。

  目前,佛山正在推进国家创新型城市战略,处在由“佛山制造”向“佛山创造”跨越的重要时期,这一时期的企业有旺盛的创新需求,而工业设计正是推动“佛山创造”的关键一环。

  此次培训班负责人透露,培训激发企业对工业设计的思考。学员们建议,佛山要从战略层面重视工业设计的价值,聘请熟悉本地产业情况的工业设计顾问参与工业设计有关政策的制定,让设计企业能享受高新科技企业和软件企业的扶持优惠政策,加大对创业型工业设计企业的孵化培育,扶持工业设计企业发展壮大,重视设计产业链的发展。

  同时,政府应统筹引导工业设计产业的发展,将需求转化为市场,通过市场吸引创新资源为产业服务,并搭建工业设计平台,利用现有的企业、人才、专业机构等资源整合,做强做大佛山工业设计,如成立佛山设计中心、建立全市设计师数据库等。

  每年举办工业设计大赛的建议引人关注。一位珠宝设计生产企业负责人认为,工业设计大赛是促进企业协同创新的渠道之一。能够超越企业依靠内部线下创新的单一模式,突破行业、领域、地域壁垒,激发全社会参与设计创新的热情和活力。有利于企业品牌传播和更广泛地进行创新资源储备,从而加快推动佛山产业转型和城市升级。

  以工业设计赛事为契机,可以将佛山打造成为全国最大的设计和创新需求的虚拟交易市场。现在企业有旺盛的创新需求,包括产品设计、技术改造、知识产权等,并有创新的投入预算。通过有组织地将这些需求整理,集中发布,佛山将会成为全国最有吸引力和影响力的创新需求城市,吸引各类满足市场需求的人才、团队、机构和专业公司。据悉,佛山市经信局已经打造了基于互联网的工业设计协同创新平台。“线上举办工业设计大赛,突破了传统线下活动的瓶颈。可以高效率、低成本传播,能够面向全国和境内外进行创新资源整合。

  有学员建议,佛山可以搭建工业设计公共信息共享平台,设立佛山设计创新基金,政府从每年的创新资金中拨出一部分作为工业设计专项资金,用以支持工业设计领域的活动和项目,形成全民设计的社会氛围,打造“设计”佛山的新名片。

  此次培训方式也可持续下去,实现常态化、系统化。及时解答企业在设计过程中遇到的问题,并加大工业设计的宣传力度及知识产权、专利保护等方面的知识普及,策划一个有影响力的杂志或网站,建立工业设计人才的评价奖励机制等。贾抒

  空军战斗机坠毁各地国五条细则朝鲜向韩国宣战西藏山体塌方贴身女保镖张国荣逝世十周年田径世界排名无刘翔浙江叔侄奸杀冤案多地民众抢购天然气人大审工资支付条例学生染艾滋病人数上升淘宝网1.59亿拍地课题组报销1505张车票朝鲜对美作战图埃菲尔铁塔遭爆炸威胁